水道水は加熱すると腐る
水道水を一度沸騰させると 含まれている塩素が飛び 腐りやすくなるんです。
これは山登りをする人には常識なんです。
水道水は腐りにくい
水筒に入れる水は水道から直接入れる塩素が入っている から行動中 腐りにくいです。
麦茶などを水筒に入れると塩素がないため 早く腐ります。
消毒のため 一度沸騰させて冷ました際を入れる人がいるんですが、それは 井戸水の話です。
水道水ならそのまま 水筒に入れた方がいい
薬局でシロップ薬を薄める際もあえて 水道水を使っています。
糖分も薄まって 細菌が繁殖しやすくなるんです。
そこで水道水中の塩素に細菌の繁殖を抑えてもらうため あえて 水道水を使っているわけです。 食中毒の時期ですので、ご注意ください