水道水は加熱すると腐る 

水道水を一度沸騰させると 含まれている塩素が飛び 腐りやすくなるんです。

 

これは山登りをする人には常識なんです。

 

水道水は腐りにくい

 水筒に入れる水は水道から直接入れる塩素が入っている から行動中 腐りにくいです。

 

麦茶などを水筒に入れると塩素がないため 早く腐ります。

 

消毒のため 一度沸騰させて冷ました際を入れる人がいるんですが、それは 井戸水の話です。

水道水ならそのまま 水筒に入れた方がいい

薬局でシロップ薬を薄める際もあえて 水道水を使っています。

 

糖分も薄まって 細菌が繁殖しやすくなるんです。

 

そこで水道水中の塩素に細菌の繁殖を抑えてもらうため あえて 水道水を使っているわけです。 食中毒の時期ですので、ご注意ください