おそらくたくさんの方が大好きな成城石井のデザート。


私にとっては、期待を裏切られることが多いのです、、



今日こちらのモンブランタルトを買いました。



とっても美味しそうですよね。

オールバター?!
ダマンド生地?!
ぐっときますよね!!


成城石井のデザートは、
モーモーチャーチャーとか、
プリンとか、
自家製プレミアムチーズケーキとか、
人気のものいっぱいあるのですが、
なにかが足りないんです。

お店のデザートっていうより、
ホームメイドって感じなんですよね…
そこが売りなのでしょうか?


こちらはそれを覆してくれるはず!
と期待して、いざ実食!!


むむぅ、、、
やっぱり何かが少し足りないと感じてしまいます。

水分と風味でしょうね。

タルトは水分が少なく、ポロポロ崩れてしまいます。フォーク入れてポロポロ崩れるのはケーキとしてどうなんでしょう?パイならともかく。。

湿気と水分はもちろん違います。
タルトは湿気っちゃダメなんですが、
だから絶妙な加減が難しいのでしょう。。
私はタルトを作るのが苦手なので、具体的には分からないのですが、もう少ししっとりさせて、アーモンドは香り高くできるとよいかと思います。

あ、香料使っていないのはgoodです!!



ちなみに、そんな私にもひとつだけ好きな成城石井のデザートがあります。

それは、生プレミアムチーズケーキ!

こちらです。
これだけはとても美味しい。

もっと好きなデザートを増やしたいので、
これからも試し続けます!