おそらくたくさんの方が大好きな成城石井のデザート。
私にとっては、期待を裏切られることが多いのです、、
今日こちらのモンブランタルトを買いました。
とっても美味しそうですよね。
オールバター?!
ダマンド生地?!
ぐっときますよね!!
成城石井のデザートは、
モーモーチャーチャーとか、
プリンとか、
自家製プレミアムチーズケーキとか、
人気のものいっぱいあるのですが、
なにかが足りないんです。
お店のデザートっていうより、
ホームメイドって感じなんですよね…
そこが売りなのでしょうか?
こちらはそれを覆してくれるはず!
と期待して、いざ実食!!
むむぅ、、、
やっぱり何かが少し足りないと感じてしまいます。
水分と風味でしょうね。
タルトは水分が少なく、ポロポロ崩れてしまいます。フォーク入れてポロポロ崩れるのはケーキとしてどうなんでしょう?パイならともかく。。
湿気と水分はもちろん違います。
タルトは湿気っちゃダメなんですが、
だから絶妙な加減が難しいのでしょう。。
私はタルトを作るのが苦手なので、具体的には分からないのですが、もう少ししっとりさせて、アーモンドは香り高くできるとよいかと思います。
あ、香料使っていないのはgoodです!!
ちなみに、そんな私にもひとつだけ好きな成城石井のデザートがあります。
それは、生プレミアムチーズケーキ!
これだけはとても美味しい。
もっと好きなデザートを増やしたいので、
これからも試し続けます!