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エシレバターを使った、
 
 
SWEETS COUTURE MIO+-20111025082537.GIFカトルカールSWEETS COUTURE MIO+-20111025082520.GIF
 
 
 
 
 
最高級の発酵バター、
フランスのエシレバターを贅沢に使って、お菓子を作ってみたくて手掛けたお菓子SWEETS COUTURE MIO+-o0020002011586314511.gif
 
 
 
カトルカールとは、
 
4分の4(4/4)の意味。
 
 
 
その4つとは、
 
バター、卵、小麦粉、砂糖
 
のこと。
 
 
 
これらをほぼ同量ずつ使って作る、パウンドケーキですSWEETS COUTURE MIO+-20111025082403.GIF
 
 
 
 
カトルカールは、
日本のいろんなレシピを見ると、
レモンを効かせることが多いんだけど、
 
レモンの風味がバターの風味を邪魔するのが嫌で、
入れませんでした。
 
 
 
エシレバターの味を見てみたくて、
本当に本当にシンプルに作りましたSWEETS COUTURE MIO+-20111025082502.GIF
 
 
 
 
出来上がりの色の美しいことSWEETS COUTURE MIO+-20111025082403.GIF
優しい黄金色です。
 
焦げ目がつかず、
 
 
『やっぱ違うなぁ…』
 
 
と思いましたSWEETS COUTURE MIO+-20111025082536.GIF
 
 
 
 
バターケーキ…パウンドケーキは、
やっぱりバターを馴染ませなきゃ美味しくないので、
すぐナイフを入れたいのをぐっと我慢して、
ラッブでくるんで、
さらにホイルで包んで、
冷蔵庫に入れましたSWEETS COUTURE MIO+-o0020002011586314511.gif
 
 
 
 
 
数日後…
 
ギフト用にナイフを入れて、
その切れ端を頂きましたSWEETS COUTURE MIO+-20111025082536.GIF
 
 
 
 
へぇ…思ったより
主張が少ないんだ??
 
上品で口どけよくて、
美味しいんだけど、
 
主張するのを想像してたから、
すごく意外でSWEETS COUTURE MIO+-20111025082534.GIF
 
 
これは甘党より、
甘いものとか洋菓子があまり好きじゃない人の方が
 
『おいしい』
 
って言ってくれる気がするSWEETS COUTURE MIO+-20111025082536.GIF
 
 
 
繊細だな。
ちょっと分量変えるだけで、
違うものになってしまうねSWEETS COUTURE MIO+-20111025082428.GIF
 
 
 
コーヒーはもったいない…
 
これには薄い紅茶がいいかな。
 
 
 
あと、
次回は少しミルクを加えたら生地がもっとしっとりしていいかもSWEETS COUTURE MIO+-20111025082525.GIF
 
 
 
 
なかなか作れないけど、
エシレの旅を続けてみますSWEETS COUTURE MIO+-20111025082518.GIF