シトラスジュレのケーキ
お誕生日ケーキをオーダーされまして、
内容が、
『フルーツのケーキ、クリームとタルトは苦手』
だったので、
すっごく悩みました。。
私自身、
フルーツをそのまま食べるのは好きなんですが、
ケーキとかにゴージャスに飾られてるものにはあまり好きではなく、、興味がなかったので、、フルーツのデザートってあまりに勉強不足
だけど、
もちろん快諾
使うフルーツは決めないで、
お店で実際に見て決めようと思って買い出しに行きました
葡萄、柿、が旬だったんですが、彩り的にちょっと。。
葡萄の紫なら、
ラズベリーのようなピンクを合わせるとキレイでよかったけど、生ラズベリーが見つからなかった
ん~…と思ってたら、
鮮やかな柑橘が目に入ったので、
構想がまとまりました
シトラスのゼリーを乗せたケーキにしよう
使った柑橘は、
レッドグレープフルーツ
ホワイトグレープフルーツ
オレンジ
はっさく
ゼリーは、
逆にして組み立てました。
(型の底がトップになるように)
ミントを散らして、爽やかに
底は、シロップを染み込ませたスポンジです
さらに、
このままだと夏色一色なので、
ケーキの周りに、
赤ワインのジュレを濃淡別々に作って(濃い方にグレープフルーツの実をちりばめました)、飾りました
崩れやすいので、
運ぶとき崩壊しないように
(レアチーズケーキのとき経験アリ)
ゼリーは固めに仕上げました
私にとっては未知のケーキができました
たかよさん
素敵なバースデーをお過ごし下さいね