ピーカンナッツとチョコのクッキー
ピーカンナッツをローストしたものと、
刻んだクーベルチュールチョコレートと、
パールシュガー(あられ糖みたいなかんじ)
を使って、
歯ごたえが楽しいクッキーを作りました
たぶん、
今回作ったものの中で、
一番万人ウケするものなのではないかなぁ…と
これはレパートリーに加えちゃおうかな
まとめ
今回反省点は多くあります。
『あれもこれも作りたい』
ってなるのが自分ですが、
ペース配分が無鉄砲でした…
どれも手を抜いたつもりは全くありませんが、
全体的に、なんとなーく焦りが見えます。。
平日に下準備し、
当日に合わせたタイミングで焼く、
という過密スケジュール。
お菓子は、
作り手の気持ちが素直に表れます。
同じ材料、同じ作り方をしていても、
ゆったりした気持ちで作ったものは、
本当においしくできます
逆もまた然り。
不思議ですね…
誰かが、
『お菓子は生き物だ』
って言ってたのは、
本当に本当だと思います
私は、
喜んでもらいたいという一心で、
たまに今回のようなことをやってしまいます。
でも、そういうときは必ず本末転倒なことになったりするわけです。。
たくさんの種類を作るのもそうですが、
一個のものを沢山作るときも、
やっぱり少し粗くなるのを感じます。
種類も量も少なくても、
丁寧に作るのがやっぱりやっぱり大切なんだと、
再び心を新たにしました。
しばらくは、
少種類・少数で、
作成していきますね
3つ拾って起きたかな
明日は久々に、
生ケーキをUPします