等々力のフランス菓子のお店
『オーボンヴュータン』
から、
その名も、
『オーボンヴュータン』。
クレームブリュレみたいなお菓子。
中にはカスタードクリームと、洋梨、洋酒に浸した生地が底に敷かれている…
すっごく洋酒が効いてて、
からいくらいです
私がとても好きな…
お菓子のお酒は、
キツイくらいのほうがいい。
思えば私のこのお菓子の好みも姉の影響だったんだな、、と今思った。
お酒飲めないくせに、トリュフやフルーツケーキにラム酒たくさん入れる人だった。
そしてよく読んでたお菓子のレシピ本にも、
『お酒は弱いほうだけど、お菓子のお酒は別。ちょっと入れすぎちゃったかな、って位がいい。』
って買いてあったっけ。
けどお酒がキツイのが好きっていうのは、
上の年代の人に多いかもしれないね。
ウィスキーボンボンとか、ロッテのラミーチョコレートが好きっていうのは、上の年代が多いから。
焼菓子メインにしちゃったから、生菓子はオーボンヴュータンしか買わなかったけど、
うん、美味しい…!
カスタードも舌触りよく、洋梨も柔らかすぎない。
お酒が効いた下の生地とも調和がとれてる…
☆何年も前から行こうと思いつつ、行けてなかったから、よかったぁ
次は焼菓子編だよ