ちょこさんからのリクエストで、
苺のロールケーキ
を作りました
ロールケーキも実はかなり苦手分野です…
だから、苦手のリクエストは成長できるから、すっごくありがたいんです
作るのは2回目。
実はロールケーキ型(四角の天板)を持っていないので、
初めての時は友達に借りたんですけど、
これから上手に作れるようになるために仲間入りしましたようこそ~
生地はハチミツ入り
ピンク好きのちょこさんのために、
うっすらピンク色の生地にして、
生クリームも苺のコンポートを加えて、
中にも生苺をちりばめました
目を引く鮮やかなものがお好みだと思ったので、上はバタークリームで赤とピンクのお花と葉っぱを作って、飾りました
花芯にはピンクのアラザンです
全体像がいまひとつわからないかな…ページ下に逆から写したものを載せますね
けど、今回なぜ苦手だったか判明☆
まず、普通のスポンジ生地は、私は卵黄・卵白別立てをしますが、
ロールケーキは全卵立てで、なかなかしっかりした生地にするのが大変です
別立てで作ってみればいいのだろうけど、全卵立てでも温度管理でなんとかなりそうだとわかりました
それと、オーブンですね…
うちは、ザ・一人暮らし用の電子レンジのオーブン機能でお菓子を作っているので、焼きにむらが出ます。
(このレンジで、我ながらようやるわと思う…)
だから、焼いてるときは目を離せないわけです。これは型が大きいほど大変です
けど今回はとても美味しくできたと思うし、
たくさんコツを掴みました
ちょこさん
誕生日おめでとうございます
ステキな1日を…