小町さんバースデーケーキvol.2
フルーツタルト
この製作は自分的革命で、
ほっといたら絶対、ぜったい作ることがなかったであろう、パティスリーです
小町さんから半年くらい前からもうオーダーされてました
このタルトは、
パート・ブリゼっていう塩気のタルト。
パートはフランス語で『生地』
ブリゼは『壊れやすい』
って意味かな。
このさくさくした塩気のパイは、バナナクリームパイとか、クリーム系タルトに使うよ
(ちなみに、私がよく作ってたチョコレートタルトは、パート・シュクレっていうクッキーみたいな甘い生地)
焼いたタルトに、乗せるクリームとかがしみださないように、卵黄を塗って再度軽く焼いておきます。
その上に、ダマンドクリーム(アーモンドクリーム)を乗せて焼いて、
バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームと生クリームを混ぜたものを乗せて、フルーツをたっぷりと重ねました
使ったフルーツは、
りんご
キウイ
いちご
ブルーベリー
チェリー
甘夏
白桃
です☆
その上に、変色と崩れるのを防ぐために、寒天を軽く塗りました。
寒天が固まったら、ハーブを飾ります
一般的に、ケーキに飾るのはスペアミントだけど、
私はチャービルっていうハーブのほうが見た目は可愛くて好き
だから、ショートケーキとかでもわりとチャービルを使うことが多いですね
小町さん、
お誕生日おめでとうございます
ステキな1日を…