mIOブログ-DVC00579.jpg
小町さんバースデーケーキvol.2
mIOブログ-DIMG0040.GIFフルーツタルトmIOブログ-DIMG0039.GIF
この製作は自分的革命で、
ほっといたら絶対、ぜったい作ることがなかったであろう、パティスリーですmIOブログ-DIMG0442.GIFmIOブログ-DIMG0468.GIF
小町さんから半年くらい前からもうオーダーされてましたmIOブログ-DIMG0293.GIF
このタルトは、
パート・ブリゼっていう塩気のタルト。
パートはフランス語で『生地』
ブリゼは『壊れやすい』
って意味かな。
このさくさくした塩気のパイは、バナナクリームパイとか、クリーム系タルトに使うよmIOブログ-DIMG0261.GIF
(ちなみに、私がよく作ってたチョコレートタルトは、パート・シュクレっていうクッキーみたいな甘い生地)
焼いたタルトに、乗せるクリームとかがしみださないように、卵黄を塗って再度軽く焼いておきます。
その上に、ダマンドクリーム(アーモンドクリーム)を乗せて焼いて、
バニラビーンズたっぷりのカスタードクリームと生クリームを混ぜたものを乗せて、フルーツをたっぷりと重ねましたmIOブログ-DIMG0287.GIF
使ったフルーツは、
mIOブログ-DIMG0299.GIFりんご
mIOブログ-DIMG0299.GIFキウイ
mIOブログ-DIMG0299.GIFいちご
mIOブログ-DIMG0299.GIFブルーベリー
mIOブログ-DIMG0299.GIFチェリー
mIOブログ-DIMG0299.GIF甘夏
mIOブログ-DIMG0299.GIF白桃
です☆
その上に、変色と崩れるのを防ぐために、寒天を軽く塗りました。
寒天が固まったら、ハーブを飾りますmIOブログ-DIMG0262.GIF
一般的に、ケーキに飾るのはスペアミントだけど、
私はチャービルっていうハーブのほうが見た目は可愛くて好きmIOブログ-DIMG0190.GIF
だから、ショートケーキとかでもわりとチャービルを使うことが多いですねmIOブログ-DIMG0112.GIF
小町さん、
お誕生日おめでとうございますmIOブログ-DIMG0219.GIF
ステキな1日を…mIOブログ-DIMG0334.GIFmIOブログ-DIMG0333.GIF