mIOブログ-DVC00325.jpg
ちょこさんに、
なんと、お母様のバースデー用のレアチーズケーキをオーダーしていただきましたmIOブログ-o0020002010404481594.gif
チーズケーキを作るのは専らベイクドばかりで、レアチーズケーキを作るのは初めて。
レパートリー増やすために、最近はずっと初めて作るものばかりではあったけれどmIOブログ-109ede.gif
なので、
嬉しくてわくわくして、よさそうなレシピを探して、
デコレーション以外余計なアレンジはせず、レシピに忠実に作りましたmIOブログ-lemif0002mlabo.gif
あ、でも生地にうっすらマーブル模様を作ったりベリーを沈めたり位はしたけれど…
そして、最後の仕上げはすごーく悩んだ末、バースデーケーキの形のゼリーを飾ることにしました。
(実はその他の模様の試作デコも作っていた)
レアチーズケーキは、
作る工程自体はシンプルなんだけど、
味の調整とか硬さ調整とかは、特に難しかったですmIOブログ-o0020002011010772585.gif
そして、
有機レモン(ストレート果汁)を使ったんだけど、
一般的なポッカレモン(濃縮還元)とかより酸味が強かったみたいですmIOブログ-20080622113525.gif
レシピ通りでも、少し酸味が強く出た気がしますmIOブログ-girl8.gif
、、などの新しい発見もできました。
時間をかけて、
未熟ながら心を込めて丁寧に丁寧に作らせて頂きましたmIOブログ-o0020002010286544666.gif
こんな素敵な記念日に、
私に頼んでくださって、本当にありがとうございます。
さらにさらに精進していきますmIOブログ-o0020002010328815727.gif
mIOブログ-o0020002010404481594.gifmIOブログ-o0020002010404481594.gifmIOブログ-o0020002010404481594.gif
ちょこさんのお母様、
お誕生日おめでとうございますmIOブログ-o0020002010404481593.gifmIOブログ-o0020002010448721471.gif
心からお祝い申し上げますmIOブログ-anniver02efrg.gif