おいしいご飯の炊き方 ~現代農業 04年12月号~
http://www.ruralnet.or.jp/gn/200412/kant.htm
巻きすで、水切りしたり、
ペットボトル利用で、正確な米と水の量を計測したり、
( 米3合 = 540cc 対比 水648cc )←体積比 1.2倍
充分に吸水させるための目安など、
実に科学的な手法が紹介されている。
◆
あとは米油を大さじ一足すとか、
備長炭を一欠けら載せるとか、水は一回煮沸した軟水を使うとかすれば、
完全にプロの味と言えようか。
http://www.ruralnet.or.jp/gn/200412/kant.htm
巻きすで、水切りしたり、
ペットボトル利用で、正確な米と水の量を計測したり、
( 米3合 = 540cc 対比 水648cc )←体積比 1.2倍
充分に吸水させるための目安など、
実に科学的な手法が紹介されている。
◆
あとは米油を大さじ一足すとか、
備長炭を一欠けら載せるとか、水は一回煮沸した軟水を使うとかすれば、
完全にプロの味と言えようか。