ボールの中身は、
杜仲、オレガノ、レモンバーム、キャットニップ、ミントです。
杜仲以外は、枝ごと収穫してます。

ハーブ各種


収穫時には、葉表や葉表に毒虫や害虫のマユが無いか、
さらに室内にてダブルチェック。

私は50度くらいのお湯にてホコリや汚れを落とし、水気を払います。
少しシナッとしてますので、押し潰してラップをかけ、電子レンジで加熱します。

あとは水気を、蒸し器で使う布や、ペーパータオルで吸い取ってから、
竹ザルに入れて、上下に振って葉同士がくっ付かない位に水分を蒸発させ、
フライパンで、さらに水分を飛ばし
最後にミルサーで粉末にして、出来上がりです。

                  ◆

【利用方法】

味と香りは、スーッとした爽やかな感じです。

① 鶏肉や白身魚など、淡白な肉に爽やかなアクセントが付きます。

② ソバを茹でる時に、この粉末を加えると、変わりソバのような風味です。

③ 蒸しパンミックス粉に 二つまみ程入れ、電子レンジで加熱します。

④ 醤油やマヨネーズに混ぜてもいいです。





竹ザル