【コラム】 みんなの人気者美味しいから揚げを作りたい!
みんな大好きから揚げ。大勢が集まった飲み会の席でも、「から揚げ」と注文すれば、まず間違いなし。..........≪続きを読む≫[アメーバニュース]
(略)
「ポイントは食感を良くすることです。
酒、醤油、みりんをもみ込んで下味を付けた後、
揚げる前に余計な水分を拭き取るとベチャっとなりません。
また小麦粉を衣に使うと、サクサクした口触りになりますよ」
(エコール辻 東京校・岡田裕先生)
◆
ふーーーーーーむ。
(⌒¬⌒*)
最近は、トンカツならぬ、トリカツにはまってる私・・
(.肉の間に、チーズを挟むと美味しいwww )
ちなみに、
卵+水の溶液(卵液ランエキ←通常は卵と水だけ使用)に、
少量の小麦粉を足していき、
少しトロトロの状態にして、
そこに、具材に粉をハケで付けてから、浸し、
最後に、パン粉で包むと、
具材と、皮の間に隙間が出来て、油ベッタリになったり、
皮が弱すぎるゆえの失敗が、少なくなります。
また、下味を付ける場合、殺菌効果として、
ニンニクとショウガをすりおろして入れると良いです。
みんな大好きから揚げ。大勢が集まった飲み会の席でも、「から揚げ」と注文すれば、まず間違いなし。..........≪続きを読む≫
(略)
「ポイントは食感を良くすることです。
酒、醤油、みりんをもみ込んで下味を付けた後、
揚げる前に余計な水分を拭き取るとベチャっとなりません。
また小麦粉を衣に使うと、サクサクした口触りになりますよ」
(エコール辻 東京校・岡田裕先生)
◆
ふーーーーーーむ。
(⌒¬⌒*)
最近は、トンカツならぬ、トリカツにはまってる私・・
(.肉の間に、チーズを挟むと美味しいwww )
ちなみに、
卵+水の溶液(卵液ランエキ←通常は卵と水だけ使用)に、
少量の小麦粉を足していき、
少しトロトロの状態にして、
そこに、具材に粉をハケで付けてから、浸し、
最後に、パン粉で包むと、
具材と、皮の間に隙間が出来て、油ベッタリになったり、
皮が弱すぎるゆえの失敗が、少なくなります。
また、下味を付ける場合、殺菌効果として、
ニンニクとショウガをすりおろして入れると良いです。