アメーバニュースで、
コーヒーが隠し味の ビーフカレーの記事を読みました。
◆
コーヒーが隠し味ですか・・
自分も同じ事を、した事があります。
個人的には、シナモン・ナツメグ・ターメリック・など、
地味に・・しかし旨味が出てくる香辛料は足してます。
そして・・(私は レトルトのカレーも 一袋、混ぜてます)
Σ( ̄ー ̄;)
あと、外国では砂糖を料理に使う事が まれとの事で、
甘味を出すために玉ねぎを使用します。
玉ねぎを 生から千切りにするのは、目が痛くなるので、
レンジで温め→冷ました玉ねぎを使用します。
ジャガイモとニンニクは、
カリッと揚げるか炒めてから入れると、
風味が引き立ち、香ばしさが増します。
肉は、牛肉を圧力鍋で煮たのが良いと思います。
( 安い筋肉で有っても、プルプルした食感が楽しい。)
圧力鍋を使うと、溶け出したエキス・旨味の量が全然 多いです。
噛み切れないような筋が残る事も有りません。
野菜ジュースの残渣も冷凍しておいて、利用してます。
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◆
コーヒーが隠し味ですか・・
自分も同じ事を、した事があります。
個人的には、シナモン・ナツメグ・ターメリック・など、
地味に・・しかし旨味が出てくる香辛料は足してます。
そして・・(私は レトルトのカレーも 一袋、混ぜてます)
Σ( ̄ー ̄;)
あと、外国では砂糖を料理に使う事が まれとの事で、
甘味を出すために玉ねぎを使用します。
玉ねぎを 生から千切りにするのは、目が痛くなるので、
レンジで温め→冷ました玉ねぎを使用します。
ジャガイモとニンニクは、
カリッと揚げるか炒めてから入れると、
風味が引き立ち、香ばしさが増します。
肉は、牛肉を圧力鍋で煮たのが良いと思います。
( 安い筋肉で有っても、プルプルした食感が楽しい。)
圧力鍋を使うと、溶け出したエキス・旨味の量が全然 多いです。
噛み切れないような筋が残る事も有りません。
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