味の決定
A
ウィスキーや、ワインのブレンドテストは、
経験豊富な一人が決定する例がほとんどか ??
(最終的に、他の専門家に持っていく事も有るが・・)
タール臭のような、意外な香りもブレンドし、
「将来のヒットの予感が・・」とした例も有る。
B
杜氏トジ・トウジ(酒作りの職人)は、職人ゆえ、
人の飲む姿や人の意見を聞き、そこから来年の米作りや酒作りの方針を決定・・
『自分で呑んで、今後の方針を決めるという事は無いねぇ・・』という人が多数派 ??
(最終的に、造り酒屋の主に持っていくが・・・
社長の意向で作られるケースも無論有る話)
「花粉のような香りが 多く効いてる方が・・」
飲み手側の 意外な反応に、杜氏が注目する例も。
別にAが悪い、Bが良くない・・などと書く気は無い。
両方ともに すごい賞を取った人からの引例ゆえ。。。
ちなみに、コンビニ食品や、チリ産ワインなども、
何百人単位で意見を集めてから味を決定している。
A
ウィスキーや、ワインのブレンドテストは、
経験豊富な一人が決定する例がほとんどか ??
(最終的に、他の専門家に持っていく事も有るが・・)
タール臭のような、意外な香りもブレンドし、
「将来のヒットの予感が・・」とした例も有る。
B
杜氏トジ・トウジ(酒作りの職人)は、職人ゆえ、
人の飲む姿や人の意見を聞き、そこから来年の米作りや酒作りの方針を決定・・
『自分で呑んで、今後の方針を決めるという事は無いねぇ・・』という人が多数派 ??
(最終的に、造り酒屋の主に持っていくが・・・
社長の意向で作られるケースも無論有る話)
「花粉のような香りが 多く効いてる方が・・」
飲み手側の 意外な反応に、杜氏が注目する例も。
別にAが悪い、Bが良くない・・などと書く気は無い。
両方ともに すごい賞を取った人からの引例ゆえ。。。
ちなみに、コンビニ食品や、チリ産ワインなども、
何百人単位で意見を集めてから味を決定している。
