http://kyushu.yomiuri.co.jp/keizai/ke_07120803.htm
↑
読売新聞より。
九州・沖縄各県のJAでつくる九州沖縄農業経済推進機構(花元克巳会長、九農構)が、中国への農産物輸出の準備を進めている。今月1日には、日中両政府が来年3月末までに150トンの日本産米を輸出することで合意しており、輸出に向けた環境が整ってきたことが背景にあるようだ。
花元会長は「富裕層を中心に日本米に対する需要は高い。実際に輸出できるかはこれからだが、民間としてまとまった量を安定して供給できる準備が出来た」と話す。
ふ-----------む
日本は、アワビとか 色々輸出してきたし、
北朝鮮から アサリなど輸入している。 (今はどうかな ???)
記事からしても、日本の米は 美味いのか・・
中国人の舌にも・・
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
② 人工衛星米
http://dic.yahoo.co.jp/newword?category=&pagenum=161&ref=1&index=2007000509
人工衛星米 (じんこうえいせいまい)
-サイエンス&テクノロジー -2007年9月11日
収穫前の9月に人工衛星から空撮を行って、その写真によってとくに低たんぱくなものだけを集めたコメ。佐賀県三日月町(現・小城市)の田んぼで、旧JA佐城(現JAさが)と佐賀県が2001年に実験を始めた。たんぱく質が低いと肉眼でも葉は淡い緑色に見えるが、コンピュータを使って肉眼では見えない光線を解析し、たんぱく質含有量を田んぼ1枚ごとに見極める。そして、たんぱく質6.3%以下の田んぼとそれ以上の田んぼに区分して出荷するのである。品種は九州で主力のヒノヒカリで、佐賀県ではヒノヒカリのおいしさの基準として、たんぱく質を6.8%以下に抑えることを目指しているが、「人工衛星米」は 6.3%以下。
ふ---------む
そういえば、NHKの米関連のトーク番組で、
儲けを出してる 某米屋が、美味さにこだわっており、
産地にこだわって無い。と明言してた。
してみると、この店は、
人工衛星とか、成分分析とか、科学的に分析してるのかな ???
また、
米粉を利用してる 某団子屋は、
『うまい米を探してるんですよ。うまい米は 少ないんですYO☆』
と言っていた。
これも、たんぱく質6.3%と 関係してるのか ???
外国産の米で、6.3%以下ってのは 無いのかな ???
米粉にするなら、外米でも いいのかな ???
コメ作り社会のヒト作り革命 新しい「人事評価システム」が日本を変える (日経ビジネス人文庫)/漆山 治

¥780
Amazon.co.jp
↑
読売新聞より。
九州・沖縄各県のJAでつくる九州沖縄農業経済推進機構(花元克巳会長、九農構)が、中国への農産物輸出の準備を進めている。今月1日には、日中両政府が来年3月末までに150トンの日本産米を輸出することで合意しており、輸出に向けた環境が整ってきたことが背景にあるようだ。
花元会長は「富裕層を中心に日本米に対する需要は高い。実際に輸出できるかはこれからだが、民間としてまとまった量を安定して供給できる準備が出来た」と話す。
ふ-----------む
日本は、アワビとか 色々輸出してきたし、
北朝鮮から アサリなど輸入している。 (今はどうかな ???)
記事からしても、日本の米は 美味いのか・・
中国人の舌にも・・
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
② 人工衛星米
http://dic.yahoo.co.jp/newword?category=&pagenum=161&ref=1&index=2007000509
人工衛星米 (じんこうえいせいまい)
-サイエンス&テクノロジー -2007年9月11日
収穫前の9月に人工衛星から空撮を行って、その写真によってとくに低たんぱくなものだけを集めたコメ。佐賀県三日月町(現・小城市)の田んぼで、旧JA佐城(現JAさが)と佐賀県が2001年に実験を始めた。たんぱく質が低いと肉眼でも葉は淡い緑色に見えるが、コンピュータを使って肉眼では見えない光線を解析し、たんぱく質含有量を田んぼ1枚ごとに見極める。そして、たんぱく質6.3%以下の田んぼとそれ以上の田んぼに区分して出荷するのである。品種は九州で主力のヒノヒカリで、佐賀県ではヒノヒカリのおいしさの基準として、たんぱく質を6.8%以下に抑えることを目指しているが、「人工衛星米」は 6.3%以下。
ふ---------む
そういえば、NHKの米関連のトーク番組で、
儲けを出してる 某米屋が、美味さにこだわっており、
産地にこだわって無い。と明言してた。
してみると、この店は、
人工衛星とか、成分分析とか、科学的に分析してるのかな ???
また、
米粉を利用してる 某団子屋は、
『うまい米を探してるんですよ。うまい米は 少ないんですYO☆』
と言っていた。
これも、たんぱく質6.3%と 関係してるのか ???
外国産の米で、6.3%以下ってのは 無いのかな ???
米粉にするなら、外米でも いいのかな ???
コメ作り社会のヒト作り革命 新しい「人事評価システム」が日本を変える (日経ビジネス人文庫)/漆山 治

¥780
Amazon.co.jp