vege-fullごはん

今日は、昨日の宣言通りねぎたっぷり肉豆腐を作る予定なのですが

旦那さんの帰りがまだなので、先日の夕飯をご紹介します♪


今が旬の牡蠣がスーパーで半額で買えたので牡蠣の炊き込み

ご飯にしてみました^^


牡蠣は醤油とみりんでちょっと濃いめに煮て、その煮汁でお米と

人参を炊き、炊き上がったら牡蠣を戻しいれて蒸します。

青ネギを散らして完成☆

ジューシーな牡蠣を味わうために、仕上げに牡蠣を入れるのが

ポイントです。

牡蠣エキスが染み出た煮汁で炊いたご飯は格別です^^


毎日牡蠣が安くなっていないかチェックしています(笑)



vege-fullごはん

全体写真はこんな感じです♪

例によって牡蠣の炊き込みご飯で力尽きたので(笑)、冷蔵庫の

残り野菜を天ぷらにしただけなのですが・・・。

かぼちゃがホクホクで最高でした^^


お味噌汁はほうれん草とえのきです。きのこもほうれん草も

美味しい季節ですね^^四季の野菜を堪能できて幸せだなあと

思います。


今日も張り切ってご飯を作ります♪