【元農家が教える!
野菜で家族が健康になりお財布にも優しい
野菜料理が苦手なママのための菜園キッチン】
準備中♪の
宍倉ゆきです。
明日は、台風の余波がすごいとか
週末の買い物を、
今日、済ませてきました
仕事柄、
青果コーナーで
珍しい野菜や果物を見ると
ついつい写真を撮ってしまうクセが
今日のイチオシならぬ
気になる度NO.1はこちら
【紅ロマン】
一番左にある、りんごです
この夏に、りんご
季節がだいぶ早いんじゃないの
私も、そう思いました。
りんごって冬の果物で、
どんなに早くても秋かな?と思いますよね。
これ、早生品種のりんごで
8月のお盆明けから収穫できる品種なんです。
さっぱりした酸味とシャリシャリした食感、
煮ても崩れにくいので
お菓子づくりにも適しています。
岩手県の江刺という地区で作られている
希少品種のりんごだそう。
晩夏~秋に収穫時期を迎える【紅ロマン】
生鮮品売り場で見かけたら、
立ち止まって見てくださいね
あ、早生品種は置いておくと
軟らかくなりやすいので
「硬いリンゴが食べたい!」という方は
晩秋から売り出すリンゴをお待ちください