☆ Merry Christmas ☆
イブの朝イチは、スーパーのチラシに載ってた特売品「いちご」をGet♪
ありがちな、「お1人様、1点限り、限定50パック」 の文字に、母を連れて2パック(笑)
大粒のとちおとめちゃん、美味でした
お外でDinnerもいいけれど、夜はおうちご飯デシタ。
ちょっと豪華に こんなの作ってみたよ。
『シーフード パエリア』
めっちゃいい香り
ティファールの大きめフライパンで、2合分、炊きました。
色とりどりの具材たち。
エビ、ムール貝、あさり、玉ねぎ、トマト、パプリカ入り
サフランライスに、程よいおこげも
レモンをぎゅぎゅっと搾って、うまうま 大成功
『パエリア』って、スペインの伝統的料理だけど、これって、「男の人が作る料理」なんだってね。
奥さんへの日ごろの感謝 を表して、作るんだって
こういうの、なんだか素敵だなぁ パエリア、作ってほしい(笑)
ちなみに、ケーキらしきものも、一応作ってみたんだけど・・・
『さつまいものブッシュ・ド・ノエル』
はい、画像ありません
見た目があんまりキレイにできませんでした
味は素朴な感じでよかったので、クリスマスにこだわらず、今度またチャレンジしてみたいな
今年もあと1週間。
このまえ、「あつあつを召し上がれ」っていう小川糸さんの本を読んだんだけど、
「出来事」と「食べ物」って、実体験の中でも大きくリンクしているなあって、つくづく感じました。
今年あったこと、食べたもの、風景、ことば、感情・・・
あらためて、ちょっと思いかえしてみる時間を作ってみたいなぁって思いました。