久しぶりにパウンドケーキを焼きました
相変わらず自己流レシピですが、なかなか美味しくできましたよ。
『スパイスフルーツケーキ』 覚え書き用
15×9×7のパウンド型 2個分
<材料>
バター200g てんさい糖100g 卵4個
★薄力粉200g ★アーモンドプードル30g
★ベーキングパウダー小1・1/2
★シナモン ★クローブ ★キャラウェイ各適量
◆ドライフルーツミックス130g ◆ラムダーク 適量
◇ドライフィグ200g ・くるみ80g
<下準備>
◆ドライフルーツをラムダークに漬け込んでおく
◇ドライフィグ(いちぢく)はさっと湯通ししてタテ半分に切る
★薄力粉大さじ1を取り分けてから、あわせてふるっておく
・くるみは荒く刻んで、炒っておく
・型に薄くバターを塗り、薄力粉(分量外)をはたいておく
・オーブンは170℃に余熱
<作り方>
①バターを湯せんしマヨネーズ状になったら、てんさい糖を3回位
に分けてふるい入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
②卵黄を1個分ずつ加えて、混ぜ合わせていく。
③卵白をメレンゲ状にあわ立てておく。
④★を3回位に分けてふるい入れ、③も合わせ、ゴムベラで
さっくり混ぜる。
⑤ラム漬けフルーツ、くるみに薄力粉(大1)をまぶし、
④に加えて合わせる。(具材がしずみにくくなります)
⑥型に流し込み、フィグをならべ、170℃で20分焼いたところで、
中央にナイフで切り込みを入れる。160℃で30~35分焼く。
(途中でコゲそうならクッキングシートまたはアルミをのせて)
⑦焼きあがったら取り出し、網の上で冷ましてから、しっかり
ラップにくるんで涼しいところで保管。翌日からのほうが
なじんで美味しいかも。(すぐ食べちゃうけどね~)
ドライフルーツがたっくさんそしてスパイスの香りのするケーキ。
クリスマス前にまた何か焼きたいな~
でもでも、全部食べちゃうのは・・・キケンすぎますね(笑)
おまけ。
いままで作ったはこんな感じ。
![キノコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/070.gif)
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クランベリーとホワイトチョコのパウンド
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