我が家の甘夏みかん
今日は、15個で4Kgを仕込みました~
種をとって、皮1.4kg、実2.3Kg、計3.7Kg。
刻み、種をとること約2時間!?
手が腱鞘炎になるかと思った・・・
圧力つかって、アク抜きして、
お砂糖は、1/3より多く、1/2より少ない1.5Kg
よ~~~く、煮ます。
おいしくな~れ~ おいしくな~れ~
かきまぜるにも、右手左手交互にしないと、筋肉痛になりそう!?
ほろにが、きらっきら、の「おひさまのマーマレード」完成
水分とばしすぎず、とろとろ~の、ちょっとやわらかめが好み
近所の方に、たけのこをいただいたりしたのでおすそ分けしよう♪
冷凍したぶんは、ゆっくり楽しみます
今日もご覧いただきありがとうございます☆
![にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fyasaisommelier%2Fimg%2Fyasaisommelier88_31.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ffood.blogmura.com%2Fobento%2Fimg%2Fobento88_31.gif)
![ペタしてね](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/decoPeta/pc/decoPeta_17.gif)