こんなの焼いてみました~
『クランベリーとホワイトチョコのパウンド』
これはリピしたい 以下、おぼえがきです↓↓
15×9×7のパウンド型 2個分
<材料>
バター200g グラニュー糖100g 卵4個
★薄力粉160g ★アーモンドプードル40g
★ベーキングパウダー6g
○レモン皮・果汁1/4個ぶん バニラエッセンス適量
◎ホワイトチョコ120g
◆ドライクランベリー100g ◆ラムホワイト大1・1/3
<下準備>
◆ドライクランベリーをラムホワイトに漬け込んでおく
★薄力粉大さじ1を取り分けてから、あわせてふるっておく
◎ホワイトチョコは小さく刻んでおく
・型に薄くバターを塗り、薄力粉(分量外)をはたいておく
・オーブンは170℃に余熱
<作り方>
①バターを湯せんしマヨネーズ状になったら、砂糖を3回位に
分けてふるい入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
②卵黄を1個分ずつ加えて、混ぜ合わせていく。
③卵白をメレンゲ状にあわ立てておく。
④★を3回位に分けてふるい入れ、レモン、バニラエッセンス、
③も合わせ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
⑤クランベリー、ホワイトチョコに薄力粉(大1)をまぶし、
④に加えて合わせる。(具材がしずみにくくなります)
⑥型に流し込み、170℃で20分焼いたところで、中央に
ナイフで切り込みを入れる。160℃で15分、クッキング
シートをのせてさらに15分焼く。(コゲの様子みて)
⑦焼きあがったら取り出し、網の上で冷ましてから、しっかり
ラップにくるんで涼しいところで保管です。
Christmas Fruits Cake
を思い出し思い出しながらアレンジ
うん、わりとシットリ出来てました~ ほっ。
2本焼いて、1本は仕事でお世話になってる方のBirthday用。
もう1本はおウチで食べちゃいま~す ぺろり。
今日もご覧いただきありがとうございます☆
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