こんにちは!sachiです
最近は『鬼滅の刃』にはまっています←だいぶ乗り遅れている
さて
合羽橋道具街の近くにある、
Guruatsu STANDさんに行ってきました
Guruatsuさんは、東上野の方にオーガニックカフェがありますが、
合羽橋の方は、テイクアウト専門店になります
鬼滅の世界では、鬼は人間を食べちゃますが
ここのスコーンやマフィンは、
バターや生クリーム、卵、牛乳、マーガリン、ショートニング不使用
青山ファーマーズマーケットにも出店されていて、
数年前に食べたっきり久々のGuruatsuさんのスイーツ
早速商品をちぇけら〜〜してみましょう
一個二個くらい買おうと思って行く場合、
お気をつけください、、
コロンと可愛らしいフォルムをしていながらも、
種類豊富ないずれも精鋭の
豆乳スコーンやお豆腐マフィンたちは、
僕を・私を買ってくれとその存在だけで訴えかけてきます
優柔不断な私としては、
非常に手ごわいです…
十二鬼月並みの戦闘力(影響受けすぎだし大袈裟)
お値段は、スコーンもマフィンも2、300円代くらいです。
早速、最近はまっているヴィーガンチーズを見つけてテンションUP
どれも美味しそう。。。。。
どれも気になりすぎて、ほとんど見れてなかったんじゃないか
ってくらい、こんなのもあったんだ、、って後から見返して思いました
そんな節穴な私の目にも幸か不幸か止まってしまったのがこちら
『栗とクルミ』のお豆腐マフィン
もっと買いたい気持ちを抑えながらも、下の写真の
手前『ヴィーガンチーズとくるみ』の豆乳スコーン
左『ダブルチョコ』豆乳スコーン
奥『栗とくるみ』お豆腐マフィン
の三つに絞りこみ連れ去りました
『ヴィーガンチーズとくるみ』の豆乳スコーン
これは一口もらいましたが、
チーズとくるみ感はよくわかりませんでした
場所によってはあるのかな
今度は一個丸ごと食べてみるべしです
『ダブルチョコ』豆乳スコーン
材料は動物由来の食材不使用で、
豆乳は”有機”、お砂糖は”素焚糖”、ベーキングパウダーは”アルミフリー”
で、材料にも優しさが感じられますねぇぇぇ
※小麦粉は使われているので、グルテンフリーではありません。
って、”素焚糖”とかわかってる風に言ってますが、
全然こんな砂糖知らなかったので笑
調べました。
まず読み方
”すだきとう”と読みます。
サトウキビの糖蜜が精製糖(上白糖、グラニュー糖、三温糖など)に比べて程よく残っていて風味豊かで自然な甘さ
そして、純黒糖に比べてクセのない優しい味の砂糖なんだそう
白砂糖と黒砂糖の中間って感じ?
白砂糖ではダメなの
と思いますが、
精製糖はその精製過程でカリウム、カルシウム、鉄などのミネラルが
ほとんど取り除かれてしまいます
つまりミネラルを取り除いた甘い成分だけ。
一方!
糖蜜を含む含蜜糖(素焚糖もこれ)はミネラルを含み、栄養分が残っています
白砂糖より含蜜糖の方が健康的な感じがしますね〜〜
砂糖だけでも調べたら色々あるんだなあぁ
砂糖のことはまぁこのくらいにしておいて、
全然関係ないですが
名前があったので記念に笑
さて、翌日お家に帰って、
『栗とくるみ』お豆腐マフィン いただきます
別角度
裏の原材料もしっかりと
こちらもスコーンと同じく素焚糖。
スコーンにはなかったタピオカ粉も入っていますね
フィルムを取って〜〜
別アングル 栗の断面
ちゃんとお皿にも乗っけてあげましょう〜〜
ナイフも添えてみます
そのナイフを、
見えた!!隙の糸!!
と言わんばかりに容赦なく(だから影響受けすぎ)
パッカーーーーん
栗とくるみは表面にだけ乗っているようです!
でも、
栗も
くるみも
表面にゴロゴロ乗っているので問題ありません
あとはもう誰になんと言われようと、食べるのみです
甘さが甘すぎず自然な甘さ(素焚糖のおかげ?!)
生地もモチモチ(タピオカ粉のおかげ?!豆腐?!)
くるみと栗もいい感じに時々カリコリ暇つぶしにやってきて飽きずにペロリと完食しました〜〜
あんなにいっちょまえに用意したフォークはどうした
なんて細かいことを気にする人もいる時のために、
気づいたら使わずに食べていたことをここに白状します
洗い物も減ってエコ
それでは、また。さようなら