インターナショナルクッキング【ギリシャ編】 | 酵素・栄養セラピストMihoko

インターナショナルクッキング【ギリシャ編】


インターナショナルクッキングクラブは、特別な料理というよりも普段作っている家庭料理をみんなで気軽に楽しむ料理教室。今回は、ギリシャのママと子供たち+8名のママ&パパが参加してくれ一緒にギリシャ料理を作りました。

ギリシャ料理に欠かせないスパイス
ベジタブルごはん。
オレガノ、バジル、オニオンスパイス、レモン、オリーブオイル、ジンジャーパウダーなど


ベジタブルごはん。
ドレッシングはフードプロセッサーにかけて
(レシピは下記へ)


ベジタブルごはん。
スパニャコピタのフィリング
(コリアンダー、ほうれん草、フェタチーズ)

ベジタブルごはん。
この薄いフィロ生地に混ぜ合わせたフィリングを包んでオーブンで焼きます。
(子供達も真剣^^)

ベジタブルごはん。
Spanakopita
こんがり焼き色がつけが、ギリシャの家庭料理スパニャコピタの完成。
(ギリシャのママは自分の結婚式のために、このスパニャコピタを200個近く作ったのだそう。手軽につまめるのでパーティーにもいいですね)

ベジタブルごはん。
Dolmathes
ごはんや玉ねぎなどで炒めたものをぶどうの葉で巻いたドルマテェス。
これをブイヨンで煮込みます。


ベジタブルごはん。
Greek Bread
鉄鍋で焼いたギリシャパン。材料は小麦粉、塩、イーストとシンプルですが、鉄鍋で焼く事で外はパリパリ、中はしっとりとしたとてもおいしいパンに焼き上がります。


ベジタブルごはん。
Greek Salad
ギリシャのサラダと言えば、やはり欠かせないのはフェタチーズにオリーブ!
今日はきゅうり、トマト、レッドオニオン、オリーブ、きゅうりを使用。
さっぱりとしたドレッシングがとってもおいしくて、フェタチーズ、オリーブ&野菜によく合います!生野菜をもりもり!
ぜひみなさんにも食べていただきたい^^

レシピはこちら→ Oixi ギリシャママ直伝。ギリシャサラダ&ドレッシング


ベジタブルごはん。


ギリシャ料理は野菜料理が多いですね^^というのも、昔は肉食を禁じられていた期間があったのでその流れから野菜料理が増えたのだそう。
今回も皆で楽しく料理が出来た事に感謝しつつ、おいしくいただきました。



ベジタブルごはん。
 
子供たちもいい子にしててくれてありがとう。
カメラを向けると最高の笑顔を見せてくれました^^




*この日集まったお金はすべて東北地方太平洋沖地震復興支援金とさせていただきました。



今日もベジタブルごはん。まで
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