韓国キムチ 【インターナショナルクッキングクラブ】 | 酵素・栄養セラピストMihoko

韓国キムチ 【インターナショナルクッキングクラブ】


ハクサイがおいしい時期になってきましたぺこ

今日のインターナショナルクッキング教室は、【韓国の発酵食品作り】です。


韓国の発酵食品といえば、世界的に有名な”キムチ”

この時期になると韓国の家庭では、ご近所のママが集まって

30~40個ほどのキムチを一気に漬け込むのだそう。


韓国の家にはキムチ専用の冷蔵庫があるほど。

しかもそれが室内にあるのだから、匂いはハンパないはず。


・・・という訳で、今日は韓国の方が4名参加してくれ、

計7名で韓国キムチを作りました。


まずは、前日に 三鷹へハクサイを調達に行き、漬け込みからスタート。

世界のおうち野菜ごはん!
5リットルの水に対し500gの塩を使用。
キムチ作りの一番重要なポイント
この漬け込み方でキムチの味が変わってきます。
きめの粗い、韓国の天日塩を使用しました。
(韓国では、ここまでの過程をすませたハクサイが
販売されているほど)


途中で一度混ぜ合わせ、約8時間後、洗い
水を切り水気をしぼる。



世界のおうち野菜ごはん!
次に ハクサイに漬け込む
ヤンニョム作り。


世界のおうち野菜ごはん!
【ヤンニョム】

大根・ネギ・ニンニク・ショウガ・唐辛子などを混ぜ合わせ
漬け込みダレを作ります。

このまま食べても充分おいしいですが、まだまだ過程の半分。



世界のおうち野菜ごはん!
作業は、韓国っぽく床で混ぜます。

ヤンニョムをハクサイの葉の中へ一枚ずつ
挟み込んでいきます。

根気のいる作業ですが、おいしくな~れ~
と唱えながら地道な作業をしていますフネ

挟み終えたらあとは容器に入れ、2日待つのみ。



世界のおうち野菜ごはん!
ジャパニーズ漬け物も作りました。
こちらは、昆布と塩と唐辛子としょうゆを使った
漬け物です。


どちらも2日後が食べごろ。

参加者の方には、それぞれキムチを持ち帰っていただいたので

みんな2日後においしくいただく予定です。

只今 乳酸菌発酵中!!

触るべからず


ん~待ち遠しい!!



おうちで作るおいしい世界の野菜ごはん!