オイラは子供の頃から~
あまり野菜は好きじゃないのね・・・
でも「じゃがいも」は好きだな~
じゃがいもっても凄く種類あるの知ってるかな
通常は北海道のヒネ(貯蔵芋)になるんだけど~
有名なのが「男爵」「キタアカリ」「とうや」「メークイン」かな~
中でもキタアカリは煮崩れしやすいんだけど
ホクホクでとても好きです
ビーフシチューなんかにはメークインが良いかもね
コロッケには男爵
ポテトサラダにはさやか
フライドポテトにはこがね丸
味噌汁にはとうや
カレーには十勝こがねVegetables Revolution
とうやは中が黄色っぽいジャガイモだよ~
新ジャガイモの時期になると~
オイラのお奨めは静岡の三方原のジャガイモ
これはホクホクで~実にうまい
関東近郊の新ジャガイモの場合
だいたいトヨシロ・ワセシロ・とうや・キタアカリになりますが~
4月後半頃から出回る安いジャガイモは~
トヨシロ・ワセシロの可能性が高いですが~味もそれなりです
キタアカリやとうやを買うようにすると良いでしょう
他にもシンシアやゴールドなどメークインのように長い芋もあったり~
インカのめざめという中身がまっ黄色の物もありますw
あと一般にはほとんど出回らないけど
加工品用のジャガイモというのもあります
種類だけでも数十種類あるので~
色々食べ比べても面白いかもね~w
選ぶときのポイントは~
大きな物は中に腐れがあったりすることが多いです
そうなる理由としては
成長する夏場が暑くて、成長が間に合わず
中に空洞ができてしまい・・・貯蔵中にそこが腐るとか
病気の場合もありますね・・・
だからヤケに安く売っている大きなジャガイモは
注意したほうが良いですね~
売ってるほうは、多分知ってて販売している可能性あります
近在の新ジャガイモの時期には小さいサイズの物が
異常に安くなるので~10キロ市場で200円とかw
そういう時期は買い込みましょうw
でも新ジャガイモは水分が多く
痛みやすいので・・・
風通しの良い涼しい場所などに保管すると良いですね
新ジャガは指で簡単に皮が剝ける物が新鮮です
もっと詳しく知りたい方は