2020年2月上旬。
いつものヨークベニマルに買い出しミャ。
シリアルとか置いてるあたりに、グルテンフリー麺で見切り品のがあったので一つ。
ビーガンマークはなかったけど、VEGANとかいてあって、グルテンフリーマークとハラル認証のがパッケージに印刷されてたミャ。
裏側見ると、岐阜市の小林生麺さんで作ってるそうミャ。
米粉中心で、アルギン酸エステルとキタンサンガムが入って、くちなしで黄色くしてるミャ。
さっそくいただいてみたミャ。
お湯を沸かしてドボン。
最初からほぐれて扱いやすいのが、宮城県の各地で手に入れた米粉の麺と異なるミャ
(地元のは、ひとかたまりに折れ曲がってるのが入ってて、裂けるチーズのようにばらさないといけないのミャ)
ぐつぐつ4分ほど、ざるに開けて油を引いて炒めるミャ。
塩こしょうで味付けして、できたのミャ。
焼きそばよりはスパゲティ的な歯ごたえの麺で、弾力出てぷつっと切れるけど、太さ5mmほどの食べやすいの、いろいろ具材をそろえて、また手に取ると思うミャ。
ごちそうさまでした。
小林生麺
058-262-9374
岐阜市白山町2-23-5
小林生麺株式会社 生麺直売所 (自然食 / 名鉄岐阜駅、田神駅、加納駅)
その他総合点★★★★☆ 4.0