べじまにあの中村です、
数日前のこと。
ゴーヤとトマトのミックスジュースを
作って飲んで苦い経験をしたときに、
「真っ赤な完熟のゴーヤは柿のように
甘くて美味しいので
また、だまされてください」
と、家庭菜園仲間のから
アドバイスを頂きました。
タイミンングよくべじまにあ菜園の
ゴーヤが完熟に近い状態だったので、
早速ゴーヤジュースに。
前回の青いゴーヤとトマトの
ミックスジュースを1リットル
飲んだ時の
苦くて・・くるしかった・・
ときを思い出しながら、
「今回こそは柿のように甘くて
美味しいはず!」
・・と思いながら、
心配だったので豆乳を混ぜました。
飲んだ結果はというと
柿のように甘い!・・のは
ほんの一瞬の出来事で、
苦すぎて涙がでそうでした。。
でも、だまされたのではなく
悪いのは私です。
ちょっとだけ青い部分が入ったことが
原因だと思います。
でも半分以上、黄色く完熟しているのに
なんでまだ苦いのでしょう。これが
ゴーヤという野菜なのでしょうか。
ぐちゃぐちゃになって崩れ落ちる手前の
状態まで待たなきゃダメなのかなあ・・
べじまにあ
中村真也
★ブログランキングに参加しています!
このページがあなたのお役に立てたら
下の2つのボタンを「ぽち、ぽち」と
クリックしてください。