みんなあ~こんにちは
「緊急事態宣言」から2週間 当たり前に送っていた生活に変化が訪れる
思っても見ないことに焦りを感じる
もうすぐGWがやってきますが、我慢しましょうね~
本日は、見よう見まねで作った「マグロのステーキ」をご紹介します
作ったことがないものも私はイメージで作ってしまいます
マグロ 1柵 パプリカ(黄) 半分 小葱 1束
付け合わせ 大葉 山わさび(すりおろし) 塩コショウ 適宜
材料はこれだけです。作り方は
下準備 *マグロをさっと洗い、キッチンペーパーで水気を取る。
*山わさびをすりおろしておく。
- 材料を切る。パプリカはみじん切り、小葱はだいたい10㎝幅に。
- フライパンに油を引き、パプリカ・小葱を炒める。火加減は強火~中火に。
- ある程度、炒めたら取り出し、フライパンの油を拭き取る。
- 油を差し、マグロを焼く(弱火で)マグロにすぐ焼めがつくので調整。
- 大葉の上にマグロを乗せ、すりおろした山わさび・パプリカ・小葱を添えて出来上がり
マグロだから出来るメニューです。
今回は、山わさびがキーポイント。付け合わせは何でも可能ですが、きのこ類は香りが強いためオススメしません。
お食事を華やかにしたい場合は、パプリカを使うのもアリですね
ちなみに、味噌汁はきのこです。
見よう見まねでこれだけ出来るので、良かったらチャレンジしてみて下さいね。
マグロは、中がレアでも十分、美味しくいただけます。