台風が過ぎ、今日はとってもお天気がよく気温も高かったですね~
さて、今日は大葉をご紹介
最近なんだかムシムシするし、なんとなくだるい・・・食欲もないなぁ・・・
そんな方は大葉を食べて体の中からすっきりしましょう!
大葉はお刺身のつまにするにはもったいないくらい栄養価が高く、古くはもともと薬として使用されていました。
紫(赤シソ)の薬を飲めば蘇ると言われ、紫蘇と漢字で書くようになったとか・・
殺菌効果や、食欲増進・・いいことづくしですね!
さて、今日は大葉を沢山食べられるレシピ♪
大葉にんにく醤油漬けです。
とっても簡単に作れてうちではいつも冷蔵庫に入っております。
お醤油とニンニクスライス、ゴマを合わせたタレに大葉を浸していきます。
こんな感じです。タレは若干少なくても大丈夫!
しっかり浸みてくれますよ*
一晩浸した大葉はいろんなお料理に使えます。
例えば冷しゃぶと合わせてさっぱりと・・
荒く切ってお豆腐に乗せたり、みじん切りして納豆に混ぜても美味しい!
私はおにぎりに貼り付けて頂きましたよ♪
ごちそう様でした^^