今この時期だけのフレッシュヤングコーン
缶詰などはよく見ますが、トウモロコシが旬になる少し前にフレッシュのヤングコーンは出回ります
ヤングコーンは名前の通り若いトウモロコシのことで、トウモロコシが成長する過程の中で畑で間引かれてしまった小さなコーンです
本当に少し期間しか楽しむことのできない旬の味なんですよ
このフレッシュヤングコーン
表面の皮を2枚ほどむいて火が通りやすいようにごく浅く切り目を入れておきます
そしてそのままじっくりゆっくり蒸し焼きに・・・
私はStaub鍋を使いました
蓋つきの鍋でしたら大丈夫!
弱火でじっくり・・・たまにひっくり返して・・また蓋をして・・
こんな風に美味しそうな焼き色がついたら出来上がり♪
熱々のうちに美味しい塩をちょっとつけていただきます
ひげまで甘い!
歯触りも美味しい
ぜひ見かけたら試してみてくださいね!
そしてトウモロコシの旬まであとちょっと!
最高に美味しい時期、またご紹介します♪