カービングアーティストの4色レシピ | Carving Studio Kiriko

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野菜ソムリエベジフルマドンナとして主に、カービング作品や毎月のレッスンの様子などをアップしています



カービング用に日常的に冷蔵庫に入っているスイカやメロンを使って

🍉スイカゼリー入りフルーツポンチ🍉

を作ってみました

日本野菜ソムリエ協会の20周年ロゴを彫ったスイカをそのまま器として利用しています


🔴スイカ🍉(果肉とゼリー)

🟠オレンジ赤肉メロン🍈

🟢青肉メロン🍈

🟣ブドウ🍇

スイカとメロンはそれぞれメロンボーラーで丸くくり抜いて、ブドウと共にスイカの器に盛り付けました(ブドウは種無しで皮ごとまるかじりできる品種です)


これだけではシンプルすぎるので、スイカの種が気になるという方のためにもう一工夫❣️

①種がない部分はそのままくり抜いた果肉を使い

②種が多い部分やくり抜いた後の不揃いな形の果肉は、絞って種を取り除き、寒天で固めてから、あらためて丸くくり抜きました

(形をしっかり保ちたい場合にはゼラチンよりも寒天の方が向いています)


今回は果汁500mlに対し、寒天一袋(4g)を使いましたが、分量はメーカーなどにより適宜調整してください。(甘みが欲しい方はお好みで砂糖も加えていただくといいかもしれません)


フルーツ盛り合わせとしてそのまま頂くか、サイダーなどを注いでフルーツポンチとして頂くかも、お好み次第です


🔴赤はイチゴやチェリー

🟢緑はキーウィフルーツやマスカット

🟣はブルーベリー

🟠オレンジ色(または黄色)はオレンジなどの柑橘類、マンゴー、パパイヤ、ゴールデンキーウィ、パイナップル、黄桃


などを使って頂くのもいいですね


日本野菜ソムリエ協会創立20周年記念レシピコンテスト第一弾「4色レシピ」用