さて、私事で恐縮ですが、
このほど、ジュニアアスリートフードマイスターを取得しました。

これは、カンタンに言えば
「スポーツの為の栄養学」
日本野菜ソムリエ協会認定の資格です。

スポーツだけでなく、登山やハイキングもテリトリーです。

昨年まで楽天に在籍し、現在メジャーリーグで活躍中の
田中将大投手の奥様、里田まいさんがこの資格を取得。

里田さんの手料理が昨年、楽天を日本一に導いたとも言われています。
それ以降、注目の資格となっています。

だからボクはただ単にブームだから取得したっていうワケではありません。

2つの想いがあって取得しました。

まず1つ目。
吉野には修験道があります。
修験道は持久力が入ります。
また、吉野は林業の地。
林業もかなり体力を使います。
アスリート、いや、アスリート以上かも・・・。

で、吉野にもいろんな食材やそれを使った郷土料理があります。
ということは、それらの郷土料理はそうしたハードな持久力を使う人に
合わせて誕生したともいえるでしょう。

そこで、
吉野の食材や郷土料理を、
アスリートフード的な視点で着目すると、
新たなカタチとして提案できるのではと思いました。

もう1つ。
ボクは趣味が登山やウオーキングなのですが、
奈良県内にはいろんな山があり、コースがあります。

そして、
そのコースの界隈の里山には色んな食材があります。

これらの食材を登山やウオーキングされる方をターゲットに、
活用できないかと思いました。

これが2つめの取得の理由です。

とはいえ、こうした形で無事取得できましたのも、皆さんのお陰です。
いつもありがとうございます。

野菜ソムリエ&アスリートフードマイスターとして、
皆さん、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。


****************************************
◆◆ブログランキングに参加中◆◆
~クリックして下さればありがたいです↓~


にほんブログ村 料理ブログ 野菜ソムリエへ

にほんブログ村 野菜ソムリエ


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 半農生活へ

にほんブログ村 半農生活