3月3日の昨日はひなまつり
ちょっとバタバタしていたので
自分用のごはんは
はまぐりのお吸い物と
ごはんに桜色のでんぶを乗っけただけ・・・
そして白酒を飲んでひきつづきバタバタ
あぁ・・・でもはまぐりのお吸い物って
どうしてこんなにおいしいんでしょう
バタバタしすぎて写真とるのを忘れてしまった
でもその前にちょっとだけ
ひなまつりっぽい(?)ものを作っていたので
そちらをご紹介します
お友達のホームパーティに持っていった
カップ寿司。
春色っぽくしてみました
パーティでも、ひとりずつ手にとれるから
結構いいと思います。遠慮して誰も手を出さない・・とか
ならないので
今日もしあわせなひとさらをごちそうさま
***
春色カップ寿司
材料)2人分
炊いたお米・・・1合
米酢・・・大2
砂糖・・・大2
塩・・・小1+1/2
さくらでんぶ・・・少々
卵・・・1個
ツナ缶・・・1/2個
マヨネーズ・・・適量
塩こしょう・・・少々
プチトマト・・・1個
絹さや・・・1本
作り方)
1)炊いたお米にa)を混ぜ、うちわであおぎながら
冷まし、透明なカップに盛り分ける
2)卵を溶き、フライパンに薄く油を敷いて、卵をいれ
薄く焼き、取り出し、千切りにする
3)ツナにマヨネーズ・塩こしょうを加えよく和える
4)絹さやは塩ひとつまみ(分量外)をいれたお湯で
さっとゆがき、斜め切りにする
5)1)に2)、さくらでんぶ、3)、4)の順に乗せ
4つに切ったプチトマトを添える