週末、パンを買うのを忘れたことに気づいた帰り道
![makovv](https://emoji.ameba.jp/img/user/lo/love2vv/6352.gif)
ああ~、またお店まで戻るのめんどくさい。。。と
翌朝用のパンをおうちでつくることにしました
![ん~・・・。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/kokuei-miona/1853.gif)
全粒粉とオリーブオイル、ドライイーストと水だけの
シンプルなシンプルなパンです
![キラキラ☆](https://emoji.ameba.jp/img/user/rs/rs-vanilla/15035.gif)
冬で寒くって発酵に時間がかかるので
夜ねるまえにコネコネして
ボウルにラップして室温に置いておきます。(8時間くらい)
一晩たったら2倍くらいに膨らんでいたので
4等分にして、ガスを抜いて、まるめて、2次発酵。(40℃で30分)
200℃で15分焼いたら全粒粉だけなのに
ふわふわのおいしいパンができました
![ラブ](https://emoji.ameba.jp/img/user/i-/i-love-dachs/26645.gif)
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全粒粉のてごねパン
材料)
全粒粉 200g
塩 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 130cc
パンの配合はわからないので
こちらのサイトを参考につくりやすくアレンジさせて
いただきました
![花](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/blue-pearl66/13791.gif)
卵もバターもミルクもつかわないで
しかも全粒粉100%でここまでおいしいパンができるなんて!!
こうぽんさま、ありがとうございます
![音符](https://emoji.ameba.jp/img/user/si/sinjunokobeya/15212.gif)
今度はお砂糖をいれてつくってみたいな
![HAPPY](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/3505.gif)
今日もしあわせなひとさらをごちそうさま
![tea](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/kokopearl/4516.gif)