全粒粉のてごねパン。 | 野菜に恋する♡癒しごはん。

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ちいさなテーブルから『癒しごはん』をお届けします。      


週末、パンを買うのを忘れたことに気づいた帰り道makovv

ああ~、またお店まで戻るのめんどくさい。。。と
翌朝用のパンをおうちでつくることにしましたん~・・・。



全粒粉とオリーブオイル、ドライイーストと水だけの
シンプルなシンプルなパンですキラキラ☆


冬で寒くって発酵に時間がかかるので
夜ねるまえにコネコネして
ボウルにラップして室温に置いておきます。(8時間くらい)

一晩たったら2倍くらいに膨らんでいたので
4等分にして、ガスを抜いて、まるめて、2次発酵。(40℃で30分)


200℃で15分焼いたら全粒粉だけなのに
ふわふわのおいしいパンができましたラブ


****
全粒粉のてごねパン


材料)
全粒粉 200g
塩       小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
ドライイースト 小さじ1
ぬるま湯    130cc

パンの配合はわからないので
こちらのサイトを参考につくりやすくアレンジさせて
いただきました花 → 

卵もバターもミルクもつかわないで
しかも全粒粉100%でここまでおいしいパンができるなんて!!
こうぽんさま、ありがとうございます音符

今度はお砂糖をいれてつくってみたいなHAPPY

今日もしあわせなひとさらをごちそうさまtea


       

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