寒い季節はあったかいごはんが食べたくなります
なかでもマッシュポテトとひき肉をつかって
簡単にできるシェパードパイがお気に入り
羊飼いが食べていたともいわれるこの料理。
羊肉を使うのが通例のようですがわたしは手軽に入手できるあいびき肉で
雪の積もる丸太小屋でハフハフ食べたりしたいです
ひき肉を先に炒めているので
トースターで表面に焼き色をつけるだけでいいかんじに。
クリーミーで優しい味に仕上がりました
今日もしあわせなひとさらをごちそうさま
***
シェパードパイ
ひき肉(あいびき)・・・150g
じゃがいも・・・中4個
バター・・・10g
牛乳・・・1カップ
たまねぎ・・・1個
にんにく・・・1片
オリーブオイル・・・大さじ1
パン粉・・・ひとにぎり
粉チーズ・・・適量
塩こしょう・・・少々
下準備)
じゃがいもは皮をむき6等分する
たまねぎはみじん切りにする
作り方)
1)鍋に水をいれわかし、じゃがいもに串が通るまで茹で、水を切り、潰す
2)1)にバターと牛乳を加え、塩こしょうで味を整える
3)フライパンにオリーブオイル大さじ1をいれにんにくを炒め
香りが経ったら玉ねぎ、ひき肉を加え色が変わるまで炒め、塩こしょうする
4)耐熱皿に3)を下に、2)を上に敷き、パン粉と粉チーズを振りかけ
オリーブオイル少々(分量外)をまわしかける
5)トースターで表面に焼き色がつくまで加熱し取り出す(1000wで15分程度)
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