おせちは苦手でもお雑煮は大好き
鶏がらを灰汁をとりながら煮込んだスープに
冷蔵庫の野菜とかまぼこをいれて、
三つ葉、ゆず皮を加えただけのシンプルお雑煮ですが
またまたちょっとしたお正月気分になれました
おいしいものを食べて、おうちでゆっくりできて平和なお正月。幸せだなあ・・・
*シンプルお雑煮*
材料)
切り餅・・・1個
人参・・・少々
大根・・・少々
かまぼこ・・・少々
鶏がらスープ・・・2カップ
a)しょうゆ・・・大さじ1
a)ほんだし・・・小さじ1
a)しょうがのすりおろし・・・少々
塩・・・適量
みつば、ゆず皮・・・適量
下準備)
切り餅をトースターの表示に従って焼く
人参・大根・かまぼこを花形で抜く
作り方)
1)鶏がらスープを鍋にいれ温め、a)をいれ、塩で味を整える
2)1)に人参と大根、かまぼこを加える
3)お椀にお餅をいれ、2)の具材を飾り、
1)のスープを注ぎ入れみつば、ゆず皮を添える
ランキングに参加しています。
1日1回、「レシピブログ」と「いちごケーキ」を
ポチ&ポチとしていただけると
私のランキングがあがります。
毎日すごーく楽しみにしているので、
応援ポチしていただけると嬉しいです。
いつも応援してくださるみなさま、ありがとうございます