持つべきものは「美味しいものが大好きなともだち」
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そして「おいしいお店リスト」
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昨晩、「お箸で食べるフレンチ」というテーマを掲げている
L'espace du vin 筵 さんに行ってきました。
半蔵門の駅から徒歩3分ほど。しずかなオフィス街の中です。
突き出し:桜の葉で包んだシェーブルチーズ 桜のソース
(柔らかいシェーブルチーズが塩漬けの桜の葉に包まれてます。桜のソースとパウダーの色がキレイ
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前菜(手前の切子グラスから時計回りに):種子島安納芋の冷製ポタージュ/玉ねぎと鶏のプリン フルーツビネガーソース/豚と鶏レバーのパテ・ド・カンパーニュ/北海道産ワカサギのコンフィ エスカベッシュ風/富山湾産ホタルイカのフュメ 小松菜花のタブレ添え
(全品をひと画面にいれるために、奥の友人のお皿を撮りました。
裏からでごめんなさい
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魚料理:京都産サワラと駿河湾産桜海老のパピヨット ブールブランソース ディルの香り
(あれっ、2-3日前におうちでみたことがあるような・・・包んであるかんじだけは同じ?)
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肉料理:NZ産乳飲み仔牛もも肉のグリエ 蕪のソース
(乳飲み仔牛ってこんなにやわらかいんですか・・・
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〆の一皿:甘海老といくらの魚介出汁茶漬け
(もうこの前で本当はギブアップ。でもメニューをみたらいただかないわけにはいきません
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デザート:小豆のグラスと季節の果物
(このお皿、素敵!おうちには置けないけど・・・
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カモミールティー
(追加で注文しました。繊細なNoritakeの器。。素敵です
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ね、こちらのお店、お食事がとてもキレイでしょう?
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期待通りとても美味しいのですが
なによりサービスがすばらしいです。
量が充実したコースメニューなので
予約の際に不安をお伝えしたところ、
不安を解消する丁寧なご提案をいろいろといただきました。
やりとりさせていただいた結果、結局そのままのお料理を
ほぼ、ぺろりといただいてしまいました
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こんなにごはんを食べたのは何年ぶりかです。お・おなかが・・・
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それほどおいしくて、心遣いの行き届いたお味だったから。
なんやかんやいって結局ぺろりと平らげていった面倒な客、という
オチになったのは心苦しいですが
このお味と充実さ、そしておちついたお店の雰囲気であのお値段は
コストパフォーマンスがすばらしすぎます
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最後にシェフが席をまわって、お話をしてくださいました。
お疲れでしょうに、、、またまた感動
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友人もとても気に入ってくれたようです
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席数が限られているので、本当は教えたくない。。
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でもこのブログをいつもみてくださるみなさんだけに特別
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東京にいらした際はぜひいらしてみてくださいね
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*****
L'espace du vin 筵(えん)
東京都千代田区麹町2-8-5 麹町285ビルB1
tel: 03-3556-2028
http://www.vin-en.net/
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