豆類の中で一番好きなのがそらまめ。
ゆがいてお塩でいただくのが好きですが、
春色の海老と、たけのこと一緒に炒めました。
もちろん、味付けは塩麹
ちょっとお砂糖をいれてあましょっぱい味にしたら
ごはんが進みます
海老は殻つきのまま茹でた方が、ぷりっとするのよ、と
築地の海老屋さんに教えてもらいました
***
塩麹*『海老とそらまめの塩麹炒め』
*材料*(2人分)
塩麹・・・小さじ2
海老・・・12尾
そらまめ・・・12房
たけのこの水煮・・・40g
長ネギ・・・8cmくらい
ニンニク・・・1片
しょうが・・・少々
ごま油・・・大さじ1
砂糖・・・小さじ2
酒・・・大さじ1
酢・・・大さじ1
*下準備*
そらまめは房から出し、角に包丁をいれる
たけのこ、長ネギは食べやすい大きさに切る
ニンニク・しょうがはみじん切りにする
*つくり方*
1)大きめの鍋に水と酢、塩ひとつまみ(分量外)をいれ沸かし、海老を殻ごといれ、海老がすべて浮いてきたらさらに15秒待ち、冷水にとり、ざるで水気を切る
2)1)の殻をはずし、背わたをとり、そらまめと同じような大きさに切って、酒、塩麹小さじ1をかけもみ、流水で洗う
3)2)に片栗粉を振りかけ、もんでなじませる
4))鍋に水と塩ひとつまみ(分量外)をいれ沸かし、そらまめを1分ほど色が鮮やかになるまで茹で、冷水にとって皮をむく
5))フライパンにごま油をいれ熱し、ニンニク、しょうが、長ネギ、たけのこ、3)の海老、4)のそらまめをいれて全体がなじむまで炒める
6)火をとめて砂糖と塩麹小さじ1をいれて全体をまぜ皿に盛る
*コツ・ポイント*
海老のうまみがあるので塩麹・砂糖とごま油だけで十分な味です☆
簡単すぎてどうしよう・・・
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