大子町の常陸秋蕎麦のレシピ開発のご依頼を受けて、11月初旬に、コミュニティメンバー4名で大子町の圃場に蕎麦の収穫を体験しに伺いました。
撒き時期がやや遅く、実の付きが少なかったようですが、釜で刈り取って稲わらで束ねてきました。
二週間くらい天日干しすると、緑色だった実が黒く固い殻に覆われてきます。
収穫のあとには、地元の方々に連れて行っていただき、まるで秘境のおそばさんにて昼食を。
さすが奥久慈大子町!鮎のてんぷら付きをチョイス。
今回は、こちらのイベントにて、地元の皆さんに野菜ソムリエが考案したそば粉レシピをご紹介するお披露目会に参加してきました!
当会員の渡邊由喜さんが考案された、そば粉のピザです。
クリスピータイプのそば粉100%のピザ生地に、
奥久慈軍鶏の照り焼きチキンとネギがたっぷり乗った和風のピザと、大子の特産りんごをソテーしたものを乗せて焼いたものと2種類提供しました。
クリスピータイプのそば粉100%のピザ生地に、
奥久慈軍鶏の照り焼きチキンとネギがたっぷり乗った和風のピザと、大子の特産りんごをソテーしたものを乗せて焼いたものと2種類提供しました。
こちらのレシピは、年明けに都内のイベントでお披露目される予定ですので、お楽しみに!
今回は、大野さん、石川さんと私の3名で伺いましたが、都内のイベントの時には、また大子の農産物の魅力を一緒に伝えてくれるメンバーさん、他にも来てくれると嬉しいなぁ、大子ファン集まれー
紅葉も深まって、冬の足音が近づく大子町。
これからの季節は凍った袋田の滝の観瀑も、また楽しみな時期ですね。
大子町には、おそば、りんご、しゃも、それから野菜も色々ありますので、観光に行かれた際には、直売所などにもお立ち寄りいただけたら嬉しいです。
ベジフルコミュニティいばらき
田野島万由子(アクティブ野菜ソムリエ)