暖かい日があったと思えば、真冬に逆戻り!の寒~い日もあったりと、毎日めまぐるしく気温が変わり、体調を整えるのが大変な時期ですね~
加えて、花粉もバンバン飛んでいて鼻水くしゃみ、咳や頭痛など、実に困った季節です…(・_・、)
でもね、直売所やスーパーには、そんな私達の救世主が並んでますよ~(^^)/

ということで、3月の勉強会のテーマは「芽もの」でした♪





どど~ん!!
どうですか?
菜花の種類がすごいでしょ!

油菜なばな
青梗菜なばな
小松菜なばな
白菜なばな
コウサイタイなばな
のらぼうな

のらぼうな は、食材担当の中Mさんのイチオシ!
シャキッとしてるけど柔らかく、菜花ならではの苦みの奥にふんわりと甘さがあって、ハマりそう…美味しい…

いろんな菜花があるけど、それぞれ香りに個性が出ていて、優しいながらもちゃんと自己主張していてスゴい。

菜花のほかにも
プチヴェール
芽キャベツ
あしたば
スティックセニョール
わさび菜
アスパラガス
ふきのとう

などなど勢揃いでございます♪
春のお野菜は、冬の間にため込んでしまった身体の中の悪いものを排出して、動きやすい身体に整えてくれるんです。
また、蕾のお野菜は、花粉症の症状を軽くしてくれるとも言われているそうですよ。









さて、本日のメインは、春キャベツと菜花のお好み焼き、天ぷらで~す。
そのほか、定番の菜花のからし和え、菜花の塩ヨーグルト和え、ちぢみほうれん草の昆布巻き、アスパラガスと筍のペペロンチーノ風、手造りこんにゃくに、柑橘やゴボウの甘納豆まで!

だんだん何のテーマかわからなくなってきましたが、まだまだあるのだ!







エビとブロッコリーのキッシュ、サクラとバラの飾り巻き寿司、チーズケーキ…

そして極めつけ!



出始めたばかりの小玉スイカ♪♪
K泉さんからの差し入れで、みんなのテンションMAX!
ご馳走さまですm(_ _)m

柑橘は黄金柑、湘南ゴールド…
はぁ~お腹いっぱい…

ちなみに…
ヨーグルトと、チョロッと映ってる干しいもは、某テレビ番組で紹介された貴重な逸品なのです( ´艸`)
もぉ~感謝感激♪



来月はお花見の予定で~す!


ベジフルコミュニティいばらき
とみおかけいこ