茨城県神栖市と言えばピーマンの一大産地
その中でも、30年かけて「苦くない」ピーマン作りに成功した原秀吉さん・範子さん御夫妻を訪問して、栽培方法を学び、ピーマンの収穫体験と試食を行いました。
原さんは以前、人気のテレビ番組TOKIOの「鉄腕ダッシュ」にも出演されるなど、多方面でご活躍されています
○日 時 平成26年11月9日(日)10:00~12:30
○場 所 神栖市(原さんご自宅&ハウス)
ハウス越しに風力発電の風車が回る鹿島灘近くのこの地は、温暖な気候と砂地で水はけの良い土壌のため、ピーマンの栽培に適しているそうです。
温室ピーマン、春ピーマン、秋ピーマンと3つの作型を組み合わせることにより、1年中出荷することができます。
試行錯誤の末、一般的な肥料に必ず含まれている硝酸態チッ素を減らすことで、苦みの少ない日持ちするピーマンにたどり着いたそうです。
カリウム値、PH値、糖度、冬場の温度管理、こまめな水分補給など、美味しいピーマンを作るための「こだわりポイント」は様々。
袋いっぱいに収穫しながら、苦くないピーマンの見分け方をご教示いただきました。
ポイントは
花びらは6枚(ヘタも6角)、なり軸がとっくり型、葉は厚みがある、表面にハリつやがある。
こちらは、ピーマンの一生。右へ行くほど熟成
私たちが普段食べている緑ピーマンは未熟な状態。完熟させるとこんなに赤くなり、糖度も格段に上がります。
そしてお待ちかね試食タイム
奥様の範子さんは、ピーマン嫌いのお子さん達のために、ピーマンを使った料理をたくさん考案し広めていらっしゃいます。
○生ジュース
赤ピーマンジュースはまさに甘くてさわやかな野菜ジュース。緑ピーマンはちょっと二日酔いに効きそうなお味。どちらも1歳児がゴクゴク飲んでましたよ。
○丸焼き
炭火で焼いてシンプルにお醤油で。種まで丸ごといけます。
○ジャム
ヨーグルトにのせて。ピーマンの風味は感じますが、全く苦くない。普通の果物のジャムと同じで、パンにもスイーツにも、幅広く使えます。
○おひたし
千切りしたピーマンを茹でて、削り節とめんつゆをかけて。全く苦みを感じません。これ、小学生に大人気だそうです。極めて簡単で、一度にたくさん食べられます。ピーマン嫌いのお子さんがいらっしゃる方、是非お試しを~。
お忙しい中、お時間を割いてくださった原さんご夫妻、本当にありがとうございました。
また、春ピーマンの時期にお邪魔させてくださいね
ジュニア野菜ソムリエ 大高めぐみ