今年度最後の産地見学、勉強会の懇親会は笠間「シュペール」さんにてランチ。
すぐに満席になってしまうという評判のお店はこの日も満席!!予約してくださった笹沼さんに感謝
お店の入り口には予約「ベジフルコミュニティいばらき様」との大きな張り紙がしてあり、そのお心遣いからも人気の秘訣を感じました。
少し早目に着いてしまったのですが、コーヒーをサービスしてくださいました。コーヒーカップが全員違うカップで一人一人とても素敵なカップでしたお水と豆にこだわったコーヒーは、コーヒーが苦手な私でも飲みやすいスッキリとしたお味。そんな美味しいコーヒーを飲みながら皆さんで談話。しばらくすると・・・・。噂の「花かご御膳」が運ばれてきました。ランチはこの一種類だけというこだわりの御膳はかごの中におかずとデザート、古代米、お味噌汁というメニューです。
雑穀米ではなく、白米に黒米(古代米)を混ぜて炊いているそうでモチモチとした食感がgood
お味も素材の味が活きた優しい味わいで、写真右上のパープルスイートロードの天ぷらはサクサクの薄い衣でお芋の甘みが引き立ってました
真ん中にどーんと存在感を出しているお野菜は「コウサイタイ」というなばな類のお野菜で、普段食べている菜花にはないアントシアニンが含まれています。紫アスパラなどと一緒で茹でると紫から緑色にかわります。今回は生でいただきました!
デザートの手作りチーズケーキも甘すぎず優しいお味で、ボリュームも満点な美味しいお料理をおなかいっぱいいただきました
ベジフルコミュニティいばらき
宮本郁美