4月の水戸勉強会では「春野菜を楽しむ」というテーマで行いました
また今の時期に出回る国産の柑橘の食べ比べをしました
左上から「ひめのつき」、右上「せとか」、下が「でこぽん」
左上「タロッコオレンジ」、右「河内晩柑」、左下「セミノール」
左から「清見オレンジ」、「ポン柑」、「日向夏」
と、豪華12種類を食べ比べ
最近の三寒四温で体調崩しがちですのでビタミンCをたっぷりとって風邪にも負けません
たくさんの種類を食べ比べしていると微妙な違いをさぐりながらになったりしますがどれもそれぞれ個性があり、甘みと酸味のバランスの違いがよくわかりました。
それぞれに好みがわかれて意見も沢山出てました!
こんなに沢山の種類が食べ比べられるのは勉強会の醍醐味
食べ比べの後は、それぞれが持ち寄った「春」をテーマにしたお野菜のお料理がズラリ
タケノコごはん、タケノコの味噌煮、わらびのからしマヨネーズ和え、
アスパラと新玉ねぎのキッシュ、菜の花とひじきのアーモンド和え、
せりのお浸し、生ニラのおかかじょうゆ、根三つ葉のお吸い物
JAやさとの手作りお惣菜、そしてとりたてのヨモギを使ってヨモギ餅をつきました
ヨモギ餅にはメンバーの笹沼さんの畑でとれた小豆で煮たあんこをたっぷりと
ヨモギの香りとあずきの香りが絶妙にお互いを引き立ててました
これだけのお料理が集まるなんて皆さまさすがです春をお腹一杯堪能しました
この日はひたちなか市の干しいも屋「幸田商店」さんもお見えになり
幸田商店さんの商品「黒ごまきなこ」を使ってスムージーの試作もしました!
これからいろいろなメニュー開発が始まっていくかも!?こうご期待です
勉強会のお土産に野原さんが「ベニマサリ」を大量にもってきてくださり
お土産まで充実したとても実りある会になりました
また来月も皆さまご協力お願いいたしますm(__)m
ベジフルコミュニティいばらき
宮本郁美