今年初となる勉強会は
いつもの公民館ではなく
代表、田野島さんの事務所兼料理教室の場所を
お借りして行いました
品目は久々の
「イチゴ」
8品目9種類のイチゴちゃんたちが集まりました
茨城県の品種2「ひたち姫」
茨城産だけど「さちのか」
おなじみ大きさびっくり福岡産「あまおう」
こちら栃木のとちおとめに続く?代わる?新品種「スカイベリー」
写真じゃわかりにくいけれど大きいんですよ~
他にも「さがほのか」「紅ほっぺ」もありました
おまけでふっくらやわらか「イチゴ大福」も
それぞれ食べた感想は参加した皆さんに会ったときに聞いてみてください
私はいつもは大好きな紅ほっぺの味が本日イマイチだったので
やはり定番とちおとめが美味しかったかなああ。。。
そして、イチゴだけではお腹が満たされない、という
リクエストにこたえて・・・
大野さんが賄い飯ならぬ、勉強会飯
私のおなかに合わせ
大豆とわかめのおにぎり
そして主菜にイチゴを入れてみたらどうなるか、
実験~
「エビとイチゴのクリーム煮」
それと「エビのレンコンはさみ揚げ」
どれも美味しくてパクパクもぐもぐ
あ、でもクリーム煮はみんな
「イチゴは別に食べたほうが美味しいねえ」
という結果に
ある程度予測していたものの、
やはり加熱してしまうと食感が残念になってしまうのですよね。。。
まあ、そんなときもあるわよね
来月は今年度最終回。
年会費もまだ残っているので
どこか美味しいお店でお食事でもいいね
皆さん美味しいところ、教えてくださいねえ
いしかわ