11月の勉強会は古民家の庭をお借りしてちょっと寒い中でのBBQ。
その時に出た「来月は50℃洗いした野菜を食べ比べしようか~?」
との声にお応えし、今月12月のテーマは
・50℃洗いの野菜食べ比べ
そして
・普通のダイコンと浮島大根の食べ比べ
となりました
参加人数も新しいメンバー、山崎さんも含めて5人でした
1~2分であげて水洗いしただけのもう半分のお野菜と食べ比べしてみました。
品目は
・キャベツ ・白菜 ・水菜 ・もやし ・大根 ・人参
・ネギ ・レンコン ・リンゴ ・みかん ・しいたけ
・真だら ・鶏肉 ・牛肉
とかなりの品数。
全体的に言えたことは50℃洗いをしたほうが
・新鮮さが保たれる
・甘みが増している
ような気がしました
実際、その時洗った水菜が1週間たった今もまだ冷蔵庫に居るのですが
なんと、葉っぱが黄色くもならずまだまだピンピンしていますよ
そして私が驚いたのはしいたけ
通常水で洗うとべちゃべちゃして焼いて食べるときなどは食べられたもんじゃないのですが
50℃洗いしたものはなんと、そこまでべちゃべちゃせずに美味しくいただけたのです~
たら・鶏肉などのタンパク質系も臭みが取れて
柔らかくなったような。牛肉はどうかな~?ちょっと微妙ではありましたが
そしてあの、稲敷の浮島地方で数少ない生産者が作っている茨城の伝統野菜、
「浮島大根」きゃ~、田野島さんありがとう
この、特徴ある形、まさに浮島大根ですね
これじゃあ抜くのも大変だし生産者も減るわけだよね~、と妙に納得
肉質は聖護院大根のような感じでした。
葉っぱも食べ比べしましたが浮島大根の葉炒めはコクがある感じでとっても美味しかった
その他、すいとんとかぼちゃ煮と和え物を大野さん主導でささっ~っと
作ってくださってさすが、でした
いつもありがとうございます
その他内山さんもいつも美味しい焼き芋をありがとうございます~
またまたお腹いっぱいの会となったのでした
勉強会に参加してくださった皆さん、お忙しい中ありがとうございました!
これで今年の勉強会は終了ですが、来年もまた、よろしくお願いいたします