すっかり秋の空
朝晩は寒くて、体調を崩してる人をお見かけします
秋の美味しいお野菜と果物をたっぷり食べて、風邪に負けない身体づくりしましょうね
10月の水戸勉強会のテーマは『レンコン』
ご存知茨城県は、全国第1位のレンコン産地ですものね
美味しい新鮮なレンコンが手に入るのも茨城だから
今回は、JAなめがたさんのレンコンを購入しました。
地元では、お家で食べるレンコンは、節の太い立派なレンコンよりも、小さくても柔らかい「芽バス」を好んで食べます
最近では、スーパーでもこの「芽バス」が置いてあるのを見かけるようになりました見つけたら試してみてくださいね
また、霞ヶ浦周辺の直売所には、レンコンを使った様々な商品が置いてあります。全部食べてみたくなっちゃう
写真は、その「芽バス」を使った簡単料理お料理嫌いの私が作りました
★レンコンはよく洗い、皮付きのまま1cmくらいの厚さに輪切り
★切ったレンコンに薄く片栗粉をまぶし(レンコンは水につけなくてOK!)
★フライパンで多めの油で揚げ焼きに
★ボウルに黒酢とめんつゆを入れて混ぜ(お好みで豆板醤やおろし生姜を)
★焼きあがったレンコンをボウルに入れて絡める
厚切りレンコンが勉強会メンバーに喜んでもらえました
「まこもたけ」
潮来とかで作ってると聞いたことはあったけど、恥ずかしながら実際に見るのは初めて
メンバーのS沼さんが、さささっとオリーブ油で炒めてくれました
ほ~んのり甘くて、優しい味でした
今回も、こんな感じで美味しいものが勢ぞろい!
美味しい話で盛り上がりました
ベジフルコミュニティいばらき とみおかけいこ