先週3/16、つくばでの第27回自主勉強会が行われました
品目は「菜花」
寒さが続いたのでまだ早いかしら、と思いきや、
様々な産地の菜花や様々な種類の菜花が集まりました
菜花はまずは地域別で茹でて阿見町産、牛久産、行方産、徳島産
他に普通の菜の花以外にかぶ、白菜、チンゲン菜の菜花も茹でて食べ比べ
私の好みはちんげん菜花でした。
とっても甘~い菜花でそのまま食べてもパクパク行けちゃいましたよ
その他、今日は春野菜を使った料理のオンパレード!
・菜花サラダ(新玉ねぎやスナップエンドウなども入りました)
トウガラシがピリッと刺激的だった
・菜花とあさりのフィットチーネ
・アスパラガスと新玉ねぎのオーブン焼き
・ふき味噌和えむきエビのせ(チコリと共に)
・ウドとニンジンのかき揚げ
・ふきのとうの天ぷら
・ウドとニンジンの肉巻き 味噌風味
比較的苦味食材が多かったので
身体丸ごとデトックス出来た感じ
帰りには身体が軽くなった気分でした
冬に溜まった毒素を春の苦味食材で
身体の外に排出して気分よく春の桜を迎えたいですね~
いしかわ