みなさん、こんにちは。
梅雨入りして、すっかり春から夏のよそおいに近づいてきましたね。
NHK文化センター水戸教室では、今期から新しい講座にチャレンジします!
野菜ソムリエ講座
菜園&クッキング~やさいの教室~
http://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_601281.html
料理教室講座で人気の櫻井恵美子先生の自宅菜園&キッチンをサロンEmiko's Kitchenとして開放し、ご家庭での楽しみ方を提案していこうという企画がスタート。
実際に、庭の菜園に出て畑作業をしたり、収穫したての野菜やハーブを活用して、アットホームな自宅キッチンで、おもてなしにも使えるシンプルで簡単なレシピを楽しんでみましょう。
6月のテーマは、ハーブ活用!梅雨に負けないすっきりレシピ。
香りを楽しむハーブや香味野菜をふんだんに使ったレシピの紹介です。
・ハーブソーセージ
・ガーデンサラダ、手作りドレッシング2種
・おやさいスコーン
・ハーブティー
日時:6月18日(土)14:30~16:00
場所:Emiko's Kitchen 水戸市内 JR常陸青柳駅近く
講師:櫻井恵美子(ジュニア野菜ソムリエ/魚菜遊膳さくら亭女将)、田野島万由子(野菜ソムリエ/フードコーディネーター)
<申し込み>
詳細はNHK文化センターhttp://www.nhk-cul.co.jp/programs/program_601281.html までお問い合わせください。
(キャンセル待ちでの受付となります 5/29現在)
*定員増員の可能性もあります、是非お申込みください!
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Emiko's Kitchen
7月講座のお知らせ
「夏野菜満喫!キッチン菜園&おうちカフェ」
日時:7月23日(土)11:00~14:00
費用:3,000円 材料費込み
*お子様連れの参加も可能です、小学生以上。小学生は1,500円、それ以上は大人料金。
講師:櫻井恵美子、田野島万由子
定員:12名
畑での収穫作業、野菜のお話を聞きながら、簡単で、ちょっとおしゃれなカフェプレートを作ります。
夏の保存食と活用術についても、料理のプロの技を学べるチャンス。
自宅サロンで、ゆったりとしたお教室です。
場所:Emiko's Kitchen 水戸市内 JR常陸青柳駅近く(駐車場6台)
<申し込み>
メールまたはFAXで、
・件名「7/23キッチン菜園申し込み」
・氏名…参加者全員のお名前
・電話番号(携帯電話)
・FAXまたはメールアドレス(携帯アドレス不可)
・年齢(年代)
・住所
・交通手段・・・自家用車、電車、その他
をご記入の上、お送りください。
メール:ibaraki@vegefru.name 半角に直してください
FAX:029-233-1878(さくら亭 五軒町店)
折り返し、会場案内図、持ち物などのお知らせをお送りしますので、必ずご返信先のFAX番号かパソコンのメールアドレスをお書きください。
先着順、定員になり次第募集締め切りといたします。
今後も定期的な開講を目指して、コミュニティメンバー一同、畑の準備中!!
Emiko's Kitchen&Gardenは、私たちのコミュニティの活動拠点としても、様々な勉強会企画、講座など、これから幅広く活用していく予定です。
新しいお知らせは、またこのブログでご紹介していきますので、是非、お楽しみに♪
野菜ソムリエ 田野島万由子