こんにちは。栗原です。べーっだ!

とうとう私の番がきました。さて、何を紹介したらよいかあせる


趣味は、ダンス。いろいろやったけれど、最近はフラダンス。始めて半年、なかなか気分がいいですにひひ


それから、加工品を作ること。季節ごとの行事になっているものもあります。

梅の季節には、青梅ジャム、青梅の甘露煮

秋には、透明なリンゴ紅玉林檎ジャム、栗の茶巾しぼりなど



今日は、冬に作った「味噌ゆべし」を紹介したいと思います。



ベジフルコミュニティいばらき-ゆず1

オレンジゆずを上下に切って、ゆずの果肉を取り出します。


八丁味噌(750g)に、胡麻(100~150g) かつおぶし(50g) 果汁を少しだけ入れて、混ぜてゆずの中に入れ、蒸します。


加熱すると膨張するので、味噌は八分目位に。
白いところは、もっちりするので、取り除かないようにします。

普通の味噌だと塩からいかもにゃー







ベジフルコミュニティいばらき-ゆず2

20~30分で、蒸し上がりました。


冷ましたら、1個ずつ半紙に包み、1ヶ月ベランダで干しました。


時々、手で丸めたり形を整えながら、ゆずの中の空気を抜きます。

押してもへこまなくなったら、出来上がり。雨には、かからないようにね('-^*)/








ベジフルコミュニティいばらき-ゆず3

味噌の色が、表面に出てきて、こげ茶色。得意げ


サラミのように、ぎゅぎゅっと詰まってます。


ごはんお茶漬けのおともにグッド!


11月頃から仕込んで、七草粥と一緒に食べたい一品です。


冷蔵庫で、かなり長く保存できます。








季節感を味わいながら、生活を楽しみたいと思っています。

これからも、よろしくお願いします。


次は、小林さんです。楽しみにしています。




                            2010.3.12  ジュニアマイスター 栗原