こんにちは。栗原です。
とうとう私の番がきました。さて、何を紹介したらよいか
趣味は、ダンス。いろいろやったけれど、最近はフラダンス。始めて半年、なかなか気分がいいです
それから、加工品を作ること。季節ごとの行事になっているものもあります。
梅の季節には、青梅ジャム、青梅の甘露煮
秋には、透明な紅玉林檎ジャム、栗の茶巾しぼりなど
今日は、冬に作った「味噌ゆべし」を紹介したいと思います。
ゆずを上下に切って、ゆずの果肉を取り出します。
八丁味噌(750g)に、胡麻(100~150g) かつおぶし(50g) 果汁を少しだけ入れて、混ぜてゆずの中に入れ、蒸します。
加熱すると膨張するので、味噌は八分目位に。
白いところは、もっちりするので、取り除かないようにします。
普通の味噌だと塩からいかも
20~30分で、蒸し上がりました。
冷ましたら、1個ずつ半紙に包み、1ヶ月ベランダで干しました。
時々、手で丸めたり形を整えながら、ゆずの中の空気を抜きます。
押してもへこまなくなったら、出来上がり。には、かからないようにね('-^*)/
味噌の色が、表面に出てきて、こげ茶色。
サラミのように、ぎゅぎゅっと詰まってます。
ごはんお茶漬けのおともに
11月頃から仕込んで、七草粥と一緒に食べたい一品です。
冷蔵庫で、かなり長く保存できます。
季節感を味わいながら、生活を楽しみたいと思っています。
これからも、よろしくお願いします。
次は、小林さんです。楽しみにしています。
2010.3.12 ジュニアマイスター 栗原